“Шабашники нам не нужны!”

Ноябрь 2022

У производителя оборудования должно быть СВОЁ производство! С первого дня, как появился бренд ALLES в 2015 году, и компания перестала быть дилером европейского оборудования, производственная деятельность легла в основу всей работы. За 7 лет производственные мощности и в целом возможности компании выросли многократно. Поговорили об этом с руководителем отдела производства Александром Сергеевичем Брусаковым.

Что такое производство полного цикла, и в чём его отличие от сборочного цеха?

В теории полный цикл — это путь от сырья до готового продукта в рамках одного завода. На практике никто, конечно, не добывает руду для металлоконструкций и не собирает микрочипы для контроллеров. Поэтому можно говорить о полном цикле производства автомоечного оборудования как об изготовлении продукта с минимальной межзаводской кооперацией.

Со следующего года ALLES полностью берёт на себя работы с железом. Все металлоконструкции мы будем производить сами на базе собственных конструкторских разработок. Это позволит оптимизировать сроки изготовления, затраты, логистику, контролировать и корректировать продукт на любом этапе.

Запчасти мы покупаем по всему миру. Практически 24/7 у нас работает ВЭД — внешнеэкономический отдел. Ищем и находим равносильные альтернативы дефицитным комплектующим. Таким образом, производство полного цикла для МСО помимо сборки включает в себя ДОсборочный этап, назовём его так. Это работа с металлом, авторские инженерные решения и ВЭД.

При полном цикле крайне важно соблюдать ритмичность производства, т.е. планомерно загружать цеха, соблюдать нормирование работ, чтобы процесс шёл поэтапно и без простоев. Рабочий ритм зависит от многих факторов: сезонность, смена комплектующих, логистика, квалификация кадров. Выдержать высокий темп способна только компания-производитель с чёткой системой взаимосвязей отделов, документацией и проч. Это сложно, если компания сильно зависит от разовых подрядчиков и нерегламентированной логистики грузов.

Полный цикл обязательно закладывается с первых дней компании, или производственные мощности — это то, что наращивается постепенно и зависит от темпов развития?

В зависимости от типа производства. Например, конвейерное обычно подразумевает полный цикл сразу. Наш тип ближе к уникальной ручной сборке, потому что продукция разных линеек имеет принципиальные отличия. ALLES — это не конвейер, выпускающий мойки с одинаковым функционалом. Мы способны варьировать программный комплекс, комплектующие и конфигурацию в зависимости от запросов клиентов и в целях сохранения лидерства и конкурентоспособности. Считаю, что у технической мысли нет пределов в любых отраслях, в том числе и в МСО, поэтому важно иметь под рукой соответствующие производственные возможности для её реализации.

Когда компания понимает, что “доросла” до собственного производства?

На эту дорожку ведут несколько предпосылок: динамичный рынок, клиентский запрос, собственные технические идеи и команда профессионалов. Старые методы работы уже не закрывают новые потребности. Обычно производство разрастается вслед за конструкторским отделом. Конструкторы создают из идеи/ запроса технический проект, финансисты считают экономику затрат и выгод от реализации своими силами, маркетинг и продажи формируют поток заказов. Далее встаёт вопрос производственных мощностей, способных закрыть цепочку: покупка станков, инструмента, подготовка помещений, подбор кадров и т.п.

Почему производство находится в тесной связке именно с инженерами?

Конструкторский отдел — это что мы хотим сделать, а производство — что мы можем. Они ставят задачу, мы отвечаем. Пробуем, тестируем, корректируем и по новой. Цех и разработка дополняют друг друга, страхуют, подсказывают лучшие решения, поэтому важно быть в одной команде.

Какими мощностями сегодня располагает компания ALLES?

В нашем производстве задействованы металлообрабатывающие станки: лазерная резка, гибочный, сварочный и 3D-принтер. Последний нужен не только для тестирования, но и для производства ряда деталей. В результате мы в несколько раз увеличили скорость тестирования разработанных образцов, которые на новых станках скоро уйдут в серию.

Какие методы используете в организации производства?

Внедрили систему управления ERP, она включает все технологические инструкции, нормирование труда, контроль закупок и всех рабочих процессов. Здесь же складской учёт и прочая цифровизация. За качеством выполненных работ и самой продукции следит ОТК — отдел технического контроля.

В чём специфика производства для МСО?

Здесь, в сравнении, скажем, с заводом, больше внимания уделяется приёмо-сдаточным испытаниям (ПСИ), то есть конечному результату. Каждый модуль сначала проверяется в цехах, а потом в эксплуатационных испытаниях на мойке в процессе пусконаладки. Монтажники должны говорить с производством на одном языке. Поэтому они на начальном этапе 3 месяца изучают документацию узлов, схемы сборки и принципы работы оборудования в цехах. Отдел сервиса тоже не остаётся в стороне. В обслуживании готовых объектов сервисные инженеры опираются на полученные на производстве знания, опыт и квалификацию. От качества обратной связи от сервисной службы напрямую зависит работа разработки и производства. В конечном счёте каждый сотрудник должны быть профи, шабашники нам не нужны!

Где искать уникальных специалистов для производства МСО?

А их и нет. МСО сравнительно молодой бизнес в России со своей спецификой, поэтому готовых специалистов нет, их нужно выращивать самим.

Какие ближайшие планы? Участвует ли ваш отдел в создании новых идей или вы только исполнители?

Участвуем всем составом) Предложения поступают как от руководства, так и от сотрудников. А в планах — расширение производства, увеличение количества станков и площадей, максимальное сокращение межзаводских коопераций. А главное: больше умных моек на оборудовании ALLES — хороших и разных!

UP!